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위식도 역류성 질환 증상, 개선 방법

by @$%!^^ 2022. 3. 9.

역류성 식도질환은 치료가 비교적 잘되나 재발률이 흔한 질환으로, 꾸준한 식생활 개선 및 관리가 필요합니다. 위식도 역류성 질환의 증상 및 개선 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

위식도 역류질환이란

식도와 위 사이의 하부식도 괄약근은 음식이나 위액이 식도 내로 역류하는 것을 방지합니다. 이 근육의 조이는 힘이 약하거나 부적절하게 열리면 위액이 식도로 역류하게 되는데 이 현상(위식도 역류)이 장기간 계속될 때 이를 위식도 역류질환이라고 합니다.

 

증상

  • 흉부 작열감: 역류한 위산이 식도 점막을 자극해 근처에 타들어가는 통증 발생
  • 신물 올라옴: 위산이나 위속에 있던 음식이 입까지 역류하여 입속까지 시큼하거나 쓴 맛이 느껴짐
  • 목에 이물감: 식도 점막에 염증이 발생하고 부어올라 목에 무언가 걸려 있다는 느낌이 들거나 쉰 목소리가 남
  • 만성 기침: 위에 있는 분비물 등이 역류하면서 기도를 자극해 기침을 하게 됨

 

진단 및 검사 방법

위와 같은 증상들이 지속된다면 아래와 같이 정확한 진단을 위한 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

 

  • 내시경 검사: 식도 안으로 내시경을 넣어 위산 역류에 이해 식도 점막이 손상되었는지를 조사하고, 필요하면 생검 겸자로 조직을 채취하여 정밀검사를 합니다.
  • 식도 내압 검사: 식도 수축운동을 기록하는 검사 방법으로 하부 식도 괄약근의 힘이 약해졌는지, 식도의 수축운동이 정상적으로 이루어지고 있는지 알아볼 수 있습니다.
  • 24시간 보행성 식도 산도 검사: 진단하기 어려운 환자를 위한 시행 방법으로 식도에 산을 측정할 수 있는 가는 관을 넣어서 24시간 동안 얼마나 많은 양의 산이 식도로 넘어오는지 알 수 있고, 환자가 호소하는 증상이 위 식도 역류에 이해 일어나는 것인지 조사합니다.

 

증상 및 개선 방법

 

일상생활 습관 바꾸기

  • 과식을 피하고 표준 체중을 유지한다.
  • 식후 1시간 동안은 바로 눕는 것을 가급적 피한다.
  • 꽉 조이는 옷이나 벨트는 피한다.
  • 취침 전 2시간 이내에 음식 섭취를 제한한다.
  • 취침 시 상체를 약간 높여준다.
  • 금연, 금주를 한다.

 

피해야 할 식품

  • 위액의 역류를 유발하는 근육을 이완시키는 식품: 초콜릿, 술
  • 위산 분비를 증가시키는 지방질이 많이 함유된 식품: 튀김, 고기 기름, 버터, 식용유, 크림
  • 가스를 형성하는 식품: 민트, 마늘, 양파, 계피
  • 손상된 식도 점막을 자극할 수 있는 식품: 탄산음료, 익히지 않은 양파, 파, 마늘, 커피

 

권장 식품

  • 저지방 단백질 식품: 살코기, 저지방, 유제품
  • 저지방 탄수화물 식품: 밥, 빵, 크래커, 감자, 국수, 과일, 지방을 넣지 않고 조리한 채소

 

증상 개선에 도움 되는 조리 방법

  • 삶거나 찜 또는 끓이는 조리법을 활용하고 어육류는 지방이 많은 부분, 껍질이나 기름 부위를 제거하여 섭취한다.
  • 과일류는 씨 또는 껍질 등을 제거하고 섭취한다.
  • 채소류의 줄기나 껍질 등 질긴 부위는 제거하여 섭취한다.
  • 소화가 쉽도록 부드럽게 조리하여 섭취한다.
  • 음식을 너무 뜨겁거나 차갑지 않게 하여 섭취한다.

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